学校参加青岛市软件和信息服务产业链座谈会

发布者:丁曼雨发布时间:2022-10-20浏览次数:257

座谈会现场

10月18日,青岛市软件和信息服务产业链座谈会在西海岸新区举行,协同推进软件和信息服务产业链高质量发展。市委常委、组织部部长于玉出席会议并讲话。

中国石油大学(华东)青岛软件学院执行院长、计算机科学与技术学院院长庞善臣代表学校就产教融合培养特色化软件产业人才的经验做法作汇报,并表示青岛软件学院将为青岛市24条重点产业链提供高端软件人才和科技创新支撑,切实助力青岛软件产业高质量发展。于玉部长表示,青岛市将全力支持青岛软件学院建设。

会议指出,软件和信息服务产业链作为青岛市重点布局的24条产业链之一,产业发展取得较好成绩,发展梯队逐步形成,产业特色更加鲜明,产业布局不断优化,生态环境持续提升,基于“工赋青岛”的“工赋强国”模式推向全省、全国。但随着国家软件发展战略的推进实施,各先进地区支持软件产业发展的政策措施持续加码,同质化竞争愈发激烈,在新形势下发展软件产业,需要各方合力推动。

会议强调,党的二十大报告提出要加快建设网络强国、数字中国,核心就是发展数字经济,关键在于发展软件产业。软件产业专业性强、涉及面广、知识更新快,各高校、企业要顺应产业发展趋势、融入青岛发展大势、建立核心发展优势,加快布局前瞻性技术,抢占产业制高点。各单位要努力破解难题、抓好人才支撑。

青岛市委组织部、市工业和信息化局、市大数据发展管理局、市教育局、市科技局、市人力资源和社会保障局、市财政局、市南区、市北区、崂山区政府,西海岸新区管委;中国海洋大学、青岛国际创新园,以萨技术股份有限公司、青岛易软天创网络科技有限公司、彼图科技(青岛)有限公司、青岛华正信息技术股份有限公司;我校青岛软件学院、计算机科学与技术学院,服务山东办公室、青岛软件学院建设办公室相关负责人参加座谈交流。